Nei nostri piatti: i Produttori

Cilindro di ricotta e mele con miele al ginger

Ricotta

I formaggi della Fattoria Corzano e Paterno sono ottenuti artigianalmente dal
1992 usando solo il latte di pecora sarda munto in azienda. Il latte è lavorato nel caseificio accanto a Casa Corzano e alla cantina, mentre le pecore pascolano nei campi circostanti sul lato Paterno. Il piccolo gregge é stato acquistato nei primi anni ‘70 da Wendelin Gelpke proprio per liberare il terreno, per poi piantare le vigne. Ora è cresciuto fino a circa 650 capi e sono accuditi nella stalla sotto a Villa Paterno. Le pecore producono la quantità massima di latte nella primavera, quando il caseificio è operativo ogni giorno della settimana, mentre la produzione smette da settembre fino a novembre.

Fattoria Corzano e Paterno https://www.corzanoepaterno.com/ita/index.php

Miele

Per il gruppo di giovani fondatori della cooperativa, questo particolare allevamento, è stata la prima attività agricola che poteva essere praticata anche senza avere la disponibilità di terreno.
Iniziata quindi in modo quasi hobbistico, ma con il passare degli anni l’apicoltura diventa uno dei settori di punta de LA GINESTRA. Oggi gli apiari in produzione sommano a circa 900 alveari.  L’allevamento rispetta in modo molto rigoroso le disposizioni previste dalla normativa della produzione biologica.

La Ginestra http://www.laginestra.toscana.it/?lang=it&page=home

Riso carnaroli ai porri, zafferano e parmigiano

 

Riso carnaroli

Azienda Risicola Beni di Busonengo: i frequenti sbalzi termici che si verificano a Busonengo, favoriti dai venti alpini e dalle acque fredde che discendono dai monti, danno alla maturazione del chicco di riso dei tratti peculiari: il chicco assume una superiore compattezza dei tessuti cellulari, una superiore traslucidità e una minore dimensione in volume, peso e lunghezza. La povertà del terreno inoltre fa sì che la resa in produzione sia minore, dando però al chicco una qualità migliore. Il riso Carnaroli di Busonengo è coltivato usando concimi organici e limitando al massimo l’utilizzo di fitofarmaci.

Azienda Risicola Beni di Busonengo http://www.busonengo.it/

Zafferano 

Azienda agricola FRUTOPROHIBIDO: situata alle pendici di Bellosguardo Firenze, è un’impresa biologica di giardinaggio paesaggistico. Dopo una lunga esperienza in questa attività, è arrivata alla conclusione, che per occuparsi del paesaggio in una regione come la regione Toscana è necessario tener conto il mondo agricolo, amarlo e coccolarlo. Di conseguenza, da alcuni anni si occupa del recupero di campi in stato di abbandono ridando così vita al nostro paesaggio, evitandone il degrado,  rivalorizzandolo con le colture a esso vocate.

Azienda agricola FRUTOPROHIBIDO http://www.zafferanodifirenze.it/index.php/it/2-uncategorised/52firenze

Parmigiano 

Azienda Brugnoli: da generazioni la famiglia lavora sulle montagne di Bardi, uno splendido borgo medievale che non manca di offrire una grandissima varietà di flora spontanea e officinale regalando al formaggio un sapore ricco e un gusto equilibrato.La salubrità di un territorio inalterato, le eccezionali condizioni di benessere in cui vivono gli animali e una lavorazione accurata sono la combinazione che permette alla nostra azienda di produrre un Parmigiano Reggiano biologico che si caratterizza per colore, profumo e sapore.

Azienda Brugnoli http://www.aziendabrugnoli.it/index.html